连城志愿者牵手残友游“红都”
Date:2017-5-11 浏览人数:57

闽西新闻网讯(通讯员 邹善水 周小恒) ?4月2日,在“红都”长汀古城墙,店头街,瞿秋白纪念馆,杨成武将军纪念馆,一支50多人的“特别旅游团”引人瞩目。


原来,这支“特别旅游团”,是由连城义工协会,连城红会的30余位志愿者开展的“同享一片蓝天,共创文明和谐”第四届大型志愿助残服务活动“牵手残友长汀红色苏区一日游”。


当日7点多,周小恒、李海霞、汤俊杰、刘海虹、陈雪招、江桂连、黄开涛等30余位志愿者,分别从北团、隔川、莲峰、揭乐、文亨、姑田、朋口等10余个乡镇接来陈家在、李燕平、罗有道、刘海华、吴丹、林泉锋等20位肢残人朋友,驱车来到“红都”长汀。现场看到,有两人合推着一人稳坐轮椅的,也有一人搀扶着另一人的,还有一人背着一人的。在游览美丽的长汀古城墙时,还出现4位志愿者齐心协力共抬轮椅上肢残人朋友上下台阶的动人情景。他(她)们一路欢声笑语,推的推、抬的抬、扶的扶、背的背,陪伴着肢残朋友们游览了长汀古城墙与店头街,还参观了红色苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆等多处景点。


“肢残朋友整天蜗居在家,同外界接触少,更谈不上外出旅游。心灵上十分需要交流。”连城义工协会会长李海霞介绍,近4年,毎年举行一次大型志愿助残服务活动。因为“牵手对象”特殊,所有参加活动的志愿者都要提前经过系统的培训,不仅要当残友们的“眼、口、手、脚”,还要耐心当好义务讲解员,真正成为肢残朋友心灵上的朋友。


上一篇:没有了